農家さんのサブスク 米

日本人の主食、お米。多くの人が毎日食べ、一生食べ続けるものでありながら、その品種の多さ、食べ方など実は奥が深い食べ物です。自分の体、健康のためにもお米の知識を増やして、美味しくいただき、人生を豊かにしませんか?日本人の主食、お米。多くの人が毎日食べ、一生食べ続けるものでありながら、その品種の多さ、食べ方など実は奥が深い食べ物です。自分の体、健康のためにもお米の知識を増やして、美味しくいただき、人生を豊かにしませんか?

2024年4月中お申込み、
2024年5月お届けの商品はコレ!

「大切に育成された 地域のブランド米」
宮城県大崎市産 ささ結(東北194号)/特別栽培米 兵庫県豊岡市産コウノトリ育むお米コシヒカリ

これからの米作りは、地域の生産者同士で手を取り合い、生産力を高めていくことが求められています。地域の特色・気候風土を活かした品種選び・栽培方法を確立し、ブランド米として評価され、販売力をつけている産地が増えています。今回は、街をあげた米作りによってブランドが確立された2産地のお米をご紹介します。

  • 菅井 宏樹(宮城県大崎市)
    菅井 宏樹(宮城県大崎市)

    宮城県大崎市産 ささ結(東北194号)

    柔らかな粒肌とあっさりとした粘り、寿司職人からも評価されるお米!

    「ささ結(東北194号)」は、「ササニシキ」を母、「ひとめぼれ」を父として宮城県古川農業試験場において2001年に交配され、2012年に「東北194号」として品種登録されました。中でも宮城県大崎市の「大崎耕土」で栽培され、厳しい基準をクリアした米を「ささ結(むすび)」という名を付けてブランド化をしています。炊きあがりの香りと色つやに優れ、粘りはひかえめ。食感はあっさりとして、口のなかでほぐれやすく、粒はふっくらとして、冷めても硬くなりにくい特性があり、寿司めしとしてプロの板前さんからも高い評価を受けています。

  • JAたじま(兵庫県豊岡市)
    JAたじま(兵庫県豊岡市)

    特別栽培米 兵庫県豊岡市産コウノトリ育むお米コシヒカリ

    一口目から甘みが濃く、ごはんを食べ続けていたい口福感のあるお米

    コウノトリが大空を舞う但馬。「コウノトリ育むお米」は、カエルやドジョウなど、エサとなる生き物が育つ環境づくりに取り組み、コウノトリの野生復帰を支える「コウノトリ育む農法」で栽培・収穫されています。できる限り自然のままを追求した安全・安心の田んぼで、生産者が愛情を注いだ“人と自然に優しい”お米です。 朝ごはんは、おかずが少ない分、お米の味に真価が問われます。コウノトリ育むお米コシヒカリは、一口目から口の中をジューシーな甘みが広がり、ごはんだけでも食べ続けていたいお米です。粒のほぐれ感が良く、もっちりとした粘りのあるお米でおかずのいらないご飯です。

米マスター 秋沢毬衣さんが厳選するお米が
毎月1回届く、サブスクサービスです。
毎回「卵かけご飯にぴったりなお米
炊き込みご飯にぴったりなお米」などの
テーマに沿って、2種類のお米を
食べ比べできるセットをお届けします。

  • 途中解約OK

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  • スキップOK

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  • コースは3種類の量から選択可能

    コースは3種類の
    量から選択可能

  • コース変更OK

    コース変更OK

  • 精米方法選択OK(白米/7分搗き/5分搗き/玄米)

    精米方法選択OK
    (白米/7分搗き/5分搗き/玄米)

米マスター 秋沢毬衣さんについて

株式会社山田屋本店 秋沢毬衣

株式会社山田屋本店 秋沢毬衣

五つ星お米マイスター、米・食味鑑定士。東京都調布市にある株式会社山田屋本店の6代目。全国の田んぼを訪問し、日本の精密かつ受け継がれゆく米作りや生産者の想いを国内外へ発信。お米の専門店「米屋彦太郎」を運営し、お米館調布本店・三越銀座店に出店している。

米マスターのおすすめ

日本で作られている主食用のお米の品種は、約300種類もあります。
皆さんはその中で、何品種のお米を食べたことがあるでしょうか?
自分好みのお米との出会いや、お料理との相性を知る体験は、人生をきっと豊かにしてくれます!

本サービスで得られるメリット

  • 1
    今まで知らなかったお米に出会えて、自分好みのお米が見つかる!

    今まで知らなかったお米に出会えて、自分好みのお米が見つかる!

    お米の専門家が様々なテーマに沿って2種類のお米を毎月提案します。食べ比べすることで、自分自身の好みのお米を見つけてください。
    お客様の消費量に合わせて3つのコースをご用意をしています。

  • 2
    お米の専門家の視点でお米の選び方と生産者について学べる!

    お米の専門家の視点でお米の選び方と生産者について学べる!

    毎月お届けするお米とセットで、お米の生産者やおすすめの食べ方のご紹介をリーフレットでお届けします。
    どのように作られたもので、どのように食べると良いかを学ぶことで、より味わいが変わることでしょう。

  • 3
    食べた記憶を記録として残せる!

    食べた記憶を記録として残せる!

    お米と一緒にお届けするリーフレットには、お客様自身が専門家の視点でお米を評価し、感想が残せるページもついています。
    初回申し込み時には、にほんものオリジナルバインダーもプレゼントとして一緒に郵送します。

お届け例

  • 卵かけご飯と納豆ご飯にぴったりなお米

    卵かけご飯と納豆ご飯にぴったりなお米

  • おにぎりにぴったりなお米

    おにぎりにぴったりなお米

  • カレーにぴったりなお米

    カレーにぴったりなお米

  • 炊き込みご飯にぴったりなお米

    炊き込みご飯にぴったりなお米

  • お鍋の〆の雑炊にぴったりなお米

    お鍋の〆の雑炊にぴったりなお米

  • 太巻き寿司、握り寿司にぴったりなお米

    太巻き寿司、握り寿司にぴったりなお米